歐盟指北京一旦在港實施國安法 後果將非常負面

(網絡圖片)

國家主席習近平與總理李克強,周一(22日)與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)以及歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)會面。馮德萊恩會後表示,國安法一旦在香港實施,將會有非常負面後果。

據新華社報道,習近平在會上表示,中方願意同歐盟攜手努力,推動「後疫情時代」中歐關係更成熟穩健,強調中歐是夥伴不是對手,兩大經濟體系應發揮世界經濟雙引擎作用,拉動經濟復甦,維護全球產業供應鏈穩定通暢。

歐盟委員會主席馮德萊恩在會後新聞稿表示,歐盟重申對北京在香港實施國家安全立法嚴重關切,又認為北京的立法步伐不符《基本法》和中國對國際承諾,亦認為立法對本來受法律及獨立司法制度保障的港人基本人權和自由,施加壓力,指出立法會造成非常負面後果。

至於歐洲理事會主席米歇爾在記者會談及會議重點,包括經貿、新冠肺炎病毒應對、香港及人權等,表示歐中在合作之外,必須認知雙方在價值觀,政治制度或多邊主義做法上不盡相同,強調歐盟將以明確的態度和充滿信心方式積極捍衛自身利益及價值。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟