林鄭月娥:制定港區國安法 勢在必行不容有失

(政府新聞處圖片)

行政長官林鄭月娥周一(22日)在北京舉行的財新峰會發表視像講話,指香港經濟要重新出發,全國人大代表大會制定港區維護國家安全法,就是香港重回「一國兩制」軌道,恢復憲制秩序,確保社會穩定。

林鄭月娥表示,香港經濟過去一年受到多重打擊,去年六月開始的社會動盪和暴力事件大大影響了香港的國際聲譽和穩定的營商環境,今年初因此失去了全球最自由經濟體的地位後,在剛剛發布的瑞士洛桑管理學院《2020年世界競爭力年報》中,也自全球第二位降到第五位。加上自今年一月到現在的疫情威脅以及必要防控疫情措施下,香港第一季經濟按年大幅收縮8.9%,是有紀錄以來最大跌幅,而失業率也上升到最新三至五月季度的5.9%。

而美國近年不斷在貿易和其他事情挑起紛爭,令中美的政治和經貿關係處於緊張狀態,加上最近因中央決定從國家層面為香港特別行政區維護國家安全建立健全法律制度和執行機制,美國政府和議員又發表了一連串的制裁言論,試圖打擊國家和香港,從而達到他們的政治目的。

制定港區國安法  重回「一國兩制」軌道

林鄭月娥指,在這大局下,香港經濟要重新出發,重建秩序和重啟信心至為重要。全國人民代表大會決定授權人大常委會制定有關香港特別行政區維護國家安全的法律,就是香港重回「一國兩制」軌道,恢復憲制秩序,確保社會穩定,維持企業和個人對香港信心的重要舉措,是勢在必行,是不容有失的。

此外,林鄭指香港的「本錢」還是明顯的。只要堅持和完善「一國兩制」的制度體系,嚴厲打擊危害國家安全的違法份子,止暴制亂,用好自己的優勢,香港仍然商機處處。我們會抓緊亞洲區內的蓬勃發展,以及國家「一帶一路」倡議和「粵港澳大灣區」發展的機遇,讓香港不單可以恢復元氣,還可以更上一層樓。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟