梁振英任內最後述職 習近平:尊重不參選連任

任期尚餘約半年的行政長官梁振英,在北京與國家主席習近平會面。座位安排沿用工作會議型式,習近平坐在主席位。

習近平指出,梁振英前不久宣布因家庭原因,不參選連任下任行政長官,中央尊重並理解他的決定,四年多來梁振英和特別行政區政府全面準確貫徹「一國兩制」方針和《基本法》,秉持穩中求變、適度有為施政理念,立足當前,謀劃長遠,在打基礎、立長遠方面,做了很多實事,為「一國兩制」事業及香港繁榮穩定作出很多貢獻。

梁振英向習近平述職
梁振英向習近平述職

習近平又提到,中央對梁振英和特區政府給予充分肯定,香港回歸祖國即將步入20個年頭,取得的成績有目共睹,「一國兩制」是全新事物,實踐中出現新情況、新問題是正常的,希望特區政府繼續發展經濟,改善民生,希望社會和諧,市民安居樂業。

習近平:中央堅決支持特區政府依法遏止港獨

他又提到梁振英遏制港獨和街頭暴力活動,維護了經濟和社會穩定,並強調,中央堅決支持特區政府依法遏止港獨;「一國兩制」符合國家利益,也是包括香港同胞在內的全國人民的共同心願,希望特區政府堅定信心,堅定底線,確保一國兩制實現,並請梁振英轉達他對港人的新年祝福。

梁振英回應,感謝習近平對他本人及香港的關心和支持。他表示,去年香港經濟發展平穩,突出的問題是增長放緩,影響年輕人上流的機會;四大民生問題工作都有進展,包括扶貧、安老、房屋、環保工作,但房屋仍是突出問題,房價越來越高,租金貴,超出年青家庭的負擔能力;特區政府會繼續努力,加大力度,想出新辦法增加土地供應。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟