【新冠肺炎】北京昨新增25宗本地個案 吳尊友指疫情已經受控

北京周四(18日)再新增25宗新冠肺炎本地感染個案,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友同日稱,北京疫情已經受控。

據報道,吳尊友指每天新診斷報告病例不等於新感染的,對發病時間分析可知,大部分在幾天以前就出現發病症狀,從感染到發病還有一段時間,所以周三(17日)新增的21個人都是在6月12日以前發生的感染。不過他指還會出現病例,但數目會愈來愈少。

吳尊友指出,新發地批發市場出現疫情後,一是看蔬菜瓜果產地是否安全,沒有生產造成的污染;二是供應的市場是否安全,沒有疫情。符合以上條件的蔬菜瓜果是安全的,可以放心吃。當然,生吃要注意衛生,水果可以生吃,蔬菜能不生吃盡量不生吃。

他指北京出現疫情一方面是意料之中,在全國各個地方都有可能發生零星病例。由於全球疫情仍處在高流行階段,每天新報告十幾萬人,只要有境外輸入風險,任何一個地方都可能出現輸入病例及其引發的小規模聚集性疫情。而意料之外是一個批發市場,集中出現這麼多病例。

另外,吳尊友指北京市好在第一時間發現疫情,鎖定源頭,採取措施,切斷繼續傳播,把疫情控制在最小的範圍。如果北京沒有及時採取措施,及時發現,又會出現像今年初武漢一樣甚至是更為嚴重的疫情。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟