選管會發表選舉指引 不設「關愛隊」候選人定義沒改變

(資料圖片)

立法會換屆選舉將於9月6日舉行,選舉管理委員會發表新一份選舉活動指引,容許長者、孕婦等有需要選民在票站內坐下輪候領取選票,但不會另設「關愛隊」。

據報道,選管會表示,在諮詢期內收到逾10萬份書面申述,不少關注票站排隊安排。選管會指,在公平原則下,每位選民必須排隊投票,當局會沿用上年區議會選舉的處理方法,即投票站主任會盡量安排長者、孕婦及傷健人士在投票站內坐下輪候領取選票,並記下排隊次序。當輪到該選民領取選票時,會指示他前往有關櫃枱領取選票,故不設「關愛隊」 。

另外,當個別櫃枱無人排候,職員會指示身份證英文字母相應的選民直接入票站投票,發言人指,排隊領選票屬普遍現象,符合公平的原則。

此外,選管會無意改變「候選人」定義,而採用「電子派票」,選管會指電子選民登記冊涉及多個程序,包括招標、修改相關附屬法例、反覆驗證及測試系統。要趕及在今年9月立法會換屆選舉推行,不論在時間、立法程序,以及技術上都不可行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟