【中印衝突】雙方外長通電話 王毅要求印方作徹底調查

(資料圖片)

中國及印度軍隊周一(15日)在邊境拉達克(Ladakh)地區爆發新一輪衝突,據報印度軍方確認至少20名士兵喪生,中國軍方訊息指解放軍有43人死亡或受重傷,惟中國未有公佈傷亡數字。

中國國務委員兼外長王毅與印度外長蘇傑生在周三(17日)通電話,據報道,王毅要求印方對此開展徹底調查,嚴懲肇事責任人,嚴格管束一線部隊,立即停止一切挑釁性舉動,確保此類事件不得再發生。印方務必不要對當前形勢做出誤判,務必不要低估中方維護領土主權的堅定意志。

他指,雙方相互尊重、相互支持是正道,符合兩國的長遠利益;相互猜忌、相互摩擦是邪路,違背兩國人民的根本願望。至於蘇傑生則講解印方立場,指印方願從兩國關係大局出發,同中方落實好兩國領導人共識,通過對話和平解決邊境地區爭端,緩和邊境地區緊張局勢。

莫迪:他們的犧牲不會白費

另外,印度總理莫迪發表電視講話,首度回應中印邊境衝突。莫迪說為國家陣亡的印度軍人感到自豪,強調他們的犧牲不會白費。又說印度從來不會作出挑釁,亦不會在國家尊嚴和主權上妥協,強調印度渴望和平,面對挑釁時,有能力作出適當回應。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟