【反修例】被指擋警員前進 社工阻差辦公罪成判囚一年

(資料圖片)

去年7月27日有網民發起「光復元朗」遊行,抗議元朗「721」白衣人襲擊事件,遊行其後演變成大規模警民衝突。社工組織「社工復興運動」成員劉家棟,被指當日在現場擋着警員前進,助示威者離開,被控一項阻差辦公罪,他早前否認控罪,周三(17日)在粉嶺裁判法院被裁定罪成,判監一年。

據報道,署理主任裁判官蘇文隆說,當時有數以百計示威者逗留,屬於非法集結,警方職責是驅散他們,但示威者屢勸不聽,若警方不採取進一步行動,反問如何恢復秩序。故法庭認為,警方整個行動合法、合理、合比例,部分人與警方相撞而受傷是不可避免,當中無討論及澄清的餘地。

蘇官指出,被告見警方來勢洶洶仍在警方面前慢慢後退,至雙方漸近時用手撞警盾,逼使該名警員轉左。他指,無人可阻該名警員的去路,正如無人可阻警方追截劫匪。又指出警方的部署因被告而出現缺口。

辯方求情指,被告3年前從社工高級文憑課程畢業,其後一直任職社工。他加入了關注學生自殺及康橋事件的小組,亦曾參與社福界的特首選舉,可見為人關注社會及他人福祉。而在案發時看見有示威者被擠至動彈不得,又有人倒地受傷,為免發生人踩人才會如此行事。又提到被告身為社工,被定罪後,或需受紀律懲處,望法庭判處罰款。

但蘇官指,被告雖沒同黨及沒有任何工具,但其所為並非小規模,成功阻撓警方前進數分鐘,考慮到罪行最高刑罰為兩年,決定判監一年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟