【新冠肺炎】袁國勇料冬天再爆發 或成季節性呼吸道傳染疾病

(網絡圖片)

本港新冠肺炎疫情稍為緩和,沙田瀝源邨早前出現本地感染個案群組,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇與港大微生物學系臨床副教授杜啟泓在《香港醫學雜誌》撰寫文章。

袁國勇指,香港傳播病毒高風險,惟香港人對口罩的依從性達到了97%,事實證明也只有40%的病例屬於本地感染,而且在疫情爆發的5個月,香港醫護人員的高專業水準,出色的感染控制培訓以及充足的個人防護設備,引致本港有較低的相關的死亡率和發病率。儘管在全球有超過600萬例病例和360,000例死亡,但香港是發達地區每百萬人口中最低的之一。

文章指,香港不能自滿,因為一宗超級傳播足以令醫療系統崩潰,二人警惕港人關注喉管維修保養。他們特別提到瀝源邨祿泉樓,患者分別居於不同樓層的至少6個單位,或是超級傳播事件的先兆,不應被簡單視作一個群組感染。

另外,文章又預料病毒在夏天繼續流竄,在冬天再次大爆發;而未來一年亦未必有安全及有效的疫苗普及供應,估計疫情短期內不會完結,或會成為一種季節性呼吸道傳染疾病 。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟