消委會發現6成半雪糕高糖 KFC朱古力新地大腸菌群超標1.8倍

炎炎夏日,食杯雪糕絕對是消暑的最佳選擇。但消委會測試市面29款預先包裝及非預先包裝的雪糕及冰凍甜點,發現有2款含菌量超標, 2款驗出防腐劑山梨酸。另外,測試樣本中有6成半、即19款屬「高糖」,有1款屬「高脂」。

含菌量超標的2款樣本都屬非預先包裝雪糕,包括KFC特選牛乳朱古力曲奇新地及阿波羅一款薄荷朱古力特級雪糕。根據《冰凍甜點規例》的規定,任何供出售的冰凍甜點,總含菌量每克不可多於50,000個細菌,大腸菌含量則為每克不可多於100個大腸菌群。但消委會在葵涌榮芳路恒景商場所購買KFC的特選牛乳朱古力曲奇新地的大腸菌群含量每克含280個菌群,較上限超標1.8倍。而消委會在葵涌葵芳邨商場阿波羅所購買的一款非預先包裝薄荷朱古力特級雪糕,總含菌量為每克58,000個細菌,超出上限16%,

消委會表示,結果顯示產品衞生情況欠理想,但並不表示會引起食物中毒。消委會引述KFC表示,非常關注有關事宜,即時在有關分店停售所有新地,並委託獨立機構為全線分店的新地進行測試,結果符合品質要求。

在防腐劑含量的測試中,「McDonald’s」朱古力脆皮草莓新地(底層士多啤梨醬)及「Sweets House CHA CHA」豪華版軟雪糕,被驗出有不准添加於以乳類和脂肪為主的甜品的低毒性防腐劑山梨酸,每公斤含57及123毫克,不過該2款樣本有其他配料屬「合成食物」,是次檢出的山梨酸可能來自新地、軟雪糕或其他配料,消委會已將相關樣本轉交食物安全中心跟進。

消委會又表示,29款樣本的含糖量為每100克有12至22.7克糖,而食安中心的「高糖」參考水平為每100克超過15克糖,有19款樣本達到這個水平。消委會提醒,根據食物相關規例,雪糕所含糖分不得少於10%,因此雪糕的糖含量普遍偏高,進食時須適可而止。

委會測試市面29款預先包裝及非預先包裝的雪糕及冰凍甜點。
兩款雪糕含菌量超標。

 

 

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟