【港版國安法】歐陽偉豪教法律知識 強調專業保護主義

中大中文系前高級講師歐陽偉豪(Ben Sir)較早前在社交平台上載影片反駁教育局局長楊潤雄的言論。(歐陽偉豪facebook圖片)

中大中文系前高級講師歐陽偉豪博士曾教導法律的中文用語。他指:「原來內地成文法與香港普通法是這麼的一致,我瞬間豁然開朗,不如內地與香港的律師與法官不用考試直接互認互通,消除專業保護主義,大學的法律學院(Faculty of Law) 改名為中國法律學院 (Faculty of Chinese Law),就好像有些哲學系據聞已經有邏輯與中國邏輯兩科。」

有的香港人誤認為中港法律沒有差別因而接受內地法律,如:「內地成文法與香港普通法在無罪假設等刑法原則上沒大區別。內地成文法與香港普通法在制度上有些不同,但在基本、重大原則上,例如國家安全,成文法國家與普通法國家的要求均屬一致。」

可是,歐陽偉豪博士就點明了兩者法律精神的不一。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟