林鄭月娥簽署《國歌條例》 明刊憲後正式生效

行政長官林鄭月娥今日(11日)根據《基本法》第四十八條第三款簽署經立法會通過的《國歌條例》。《國歌條例》明日(12日)刊憲公布,之後即時正式生效。林鄭月娥說:「國歌與國旗、國徽一樣,是國家的象徵和標誌。香港特別行政區作為國家不可分離的部分,立法維護國歌的尊嚴,是特區應有之義。我很高興《國歌條例》明日正式刊憲生效,標誌着特區履行憲制責任,亦體現『一國兩制』的精神。」

行政長官林鄭月娥今日根據《基本法》第四十八條第三款簽署經立法會通過的《國歌條例》。

《國歌條例》為奏唱、保護及推廣國歌訂定條文,以維護國家的尊嚴,增強公民的國家觀念,以及弘揚愛國精神。《國歌條例》所訂明的罪行只涉及不當使用國歌,或公開、故意、意圖侮辱國歌的行為。

林鄭月娥說:「我期望市民自覺尊重國歌,因此推廣國歌的工作至為重要。為讓下一代了解國歌的歷史和精神,以及遵守國歌奏唱的禮儀,教育局會更新學與教資源,並以通告形式向學校發出指示,支援學校教導學生。」

《國歌條例》明日(6月12日)刊憲公布,之後即時正式生效。

第十二屆全國人民代表大會常務委員會在2017年9月1日通過《中華人民共和國國歌法》(《國歌法》),並於同年11月4日將《國歌法》列入《基本法》附件三。根據《基本法》第十八條的規定,凡列於《基本法》附件三的全國性法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。考慮到香港的普通法法律制度,以及香港的實際情況,特區政府決定以本地立法形式在香港實施《國歌法》。《國歌條例草案》在2019年1月提交立法會首讀和二讀,並在今年6月4日在立法會三讀通過。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟