許智峯私人檢控西灣河開槍警 法庭受理三控罪涉事警員將出庭

許智峯(資料圖片)

民主黨立法會議員許智峯早前向法庭提出私人檢控,控告一名警員於11月反修例運動期間向一名示威者近距離開槍。許智峯周四(11日)表示,法庭已受理其中三項控罪申請,將傳召涉事警察出庭應訊。

許智峯表示,私人檢控該警員提出5項控罪,法庭接納其中3項,認為表證成立發出傳票,控罪包括,最高可判處終身監禁的「意圖造成身體嚴重傷害而射擊」、「妄顧他人安全情況下發射彈藥」,以及「處理槍械而其方式相當可能傷害或危害他人安全」罪。

他表示,這次屬反修例風波以來,首次有警察因使用的武力而受檢控,意義重大,亦對所有警員發出清晰訊息,顯示警暴會受懲治,濫用武器亦要承擔責任。許智峯又指,律政司有權介入案件,然後檢視甚至撤銷檢控,但指律政司如果相信司法獨立,就應直接交由法庭處理,否則會予人包庇之嫌。

據報道,他早前私人檢控一名的士司機,去年在深水埗涉嫌剷上行人路撞人案件,案件已排期8月17日進行聆訊,屆時鄭國泉須到庭應訊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟