七成半市民支持重開關口 倡推「港版健康碼」豁免隔離

自新冠肺炎爆發,港府封鎖大部份往返內地的口岸。隨著疫情逐漸受控,部分人士希望恢復正常的跨境經濟活動,粵港澳相關部門亦正商討如何互認三地的檢疫安排。

公民力量早前進行「重開香港往返內地口岸」意向調查,於今日(10日)中午進行民調發佈會。調查收集了近4千名市民回應及700則意見,當中望重開關口之受訪者佔近七成半,因居住及工作原因的佔最大比重。公民力量就此提出一系列建議,希望港府能慎重研究開關問題。

公民力量發言人林宇星表示,調查反映市民對於往返內地有殷切需求。據悉港府擬推出「港版健康碼」,允許持有病毒檢測證明的粵港澳三地居民豁免隔離往返三地。他認為政府應及早確立三地互認健康碼的詳細程序,參考澳門做法,盡快完善健康碼系統,並加強宣傳,讓市民了解相關申請程序。

李梓敬認為,隨著「港版健康碼」措施落實,港府應積極考慮分階段局部通關,並以需求量及硬件配套最為完善的羅湖及福田口岸作為開關試點,先行重開。既滿足市民的出行需要,亦能妥善處理檢疫事宜。他續指,不少市民需停止經濟活動及不能來往兩地探親,另外針對醫療、安老等實際因素,封關為他們帶來極大的不便,政府應作出彈性處理,提供特殊原因申請渠道。

公民力量主席潘國山認為,為保障所有市民的健康狀況,政府應資助全港市民作檢測程序,推行「全民檢測」行動,繼而在逐步通關上給予市民安心。

公民力量陳志豪認為,跨境學童需定期自費進行病毒檢測,對基層帶來沉重經濟負擔,變相剝削基層跨境學童的學習機會。陳志豪認為政府應為跨境學童提供免費的病毒檢測服務,至於其他有需要的市民,他亦建議港府津貼其檢測費用。另外政府應儘快制定及公佈取消14天隔離規定的準則,增加隔離政策的透明度,為逐步取消對疫情已受控的地方的隔離政策作出準備。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟