QS排名本港7院校上榜 整體表現大躍進港大排22最標清

國際高等教育資訊機構Quacquarelli SymondsQS)今日公佈2021年世界大學排名,今年本港共有7間大學上榜,其中5間更打入百大,排名最高的是香港大學,排在22位,比去年升3位,排名亦創紀錄新高。

 QS根據六項指標計算排名,分別是學術聲譽(40%)、僱主評價(10%)、論文引用率(20%)、師生比(20%)、國際學院佔比(5%)、國際學生佔比(5%)。

本港7間上榜的院校中,除浸會大學排名退步,其餘院校均有進步其中香港大學最高,創記錄排第22位,比去年升3位。科技大學排名第27位,比去年升5位;中大則排名第43位,比去年升3位;城市大學躍升448升幅較顯著理大,較去年升16位,排第75位。浸會大學就下跌3位,排在第264位,嶺南大學則上升20位至第571580位。

 在其他國家和地區方面,排名前 3位均由美國院校包攬,美國麻省理工大學排榜首,是連續9年稱冠,第2及第3位是史丹福大學及哈佛大學。亞洲方面,有26間院校擠身全球100大,數字創紀錄新高其中新加坡國立大學排名最高,與去年一樣繼續排第11位,其次是排第13位南洋理工大學,較去年跌2位,內地的清華大學則排第15,比去年升1位。

 QS分析,香港院校論文引用率的評分範疇表現佳,所有上榜的大在這方面得分均高過去年,反映院校能塑造國際化環境,吸引頂尖學術人才來港惟分析亦指,本港院校在僱主評分逐漸退步,建議院校在課程上須加強聯繫業界,提供就業相關的專題研習,以進一步提升國際排名。

香港大學(資料圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟