麥明詩當年棄拔尖艱辛入劍橋 自嘲愛情低分得「10C甚至10D」

麥明詩昨日接受了有「教育界王力宏」之稱的陳思銘的一個挑戰,在自己的fb上給17歲的自己寫了一封信,大談當年會考成十優狀元後,如何在拔尖入讀本港大學的神科,還是遠赴英國讀高中爭取入讀夢寐以求的劍橋大學,作出抉擇,同時更大談自己過往與現在的愛情觀。

麥明詩在長文的開首表示,當年人生最大的挑戰是會考,直到今時今日,仍為自己努力得來的成績感到自豪。但她覺得成績只是bonus,更重要是在過程中努力過、學習過,得到的遠遠比成績單上的分數多,這或許不是當時的自己可以體會到的。

她談到當年在升學時所面對的抉擇,麥明詩表示:「很多人羨慕你有拔尖的捷徑,猶如坐上了『人生勝利組』的直通車,既不需要面對A-level這隻洪水猛獸,亦可以直入本港大學心儀學系。但你心知最希望的還是入讀夢寐以求的英國劍橋大學,不過劍橋法律系倒不是有成績就能穩入。到底要聽身邊人的勸喻升讀中六直入本地『神科』?還是堅持挑戰自己赴英國寄宿學校唸高中,過關斬將去考獲劍橋大學入學資格呢?」

她以「過來人」告訴過去的自己:「人是永遠不會知道甚麼最適合自己,追夢的路上少不了跌跌撞撞。請你相信我,不要懼怕嘗試,勇敢地邁出腳下那一步吧!誰可以確保人生的每一個抉擇都是正確?世上沒有絕對的對與錯,只需知道,成功來自每天小小的超越,你不能超越每個人,但你能不斷超越自己!」

另外,她亦提到自己當年在英國所遇到的挑戰和得著,「多謝你當時決意到英國升學,不怕困難地重新適應一個完全陌生的學習環境、再經歷另一個公開試GCE,這可能是一條較艱辛的路。回想起,當初入讀寄宿學校、認識英國文化、學習獨自生活,也曾經鬧出不少笑話,過程中有笑有淚。你更會重新體驗到追求知識的樂趣,對不同領域事物長出好奇心,為你塑造了今後的自我價值和人生觀。」

麥明詩又表示,17歲的自己困惑的還有愛情,更指自己在愛情方面很低分,「如果以學業考取10A計算,你的愛情我想最多只有10C,甚至10D吧。你曾經將必須『成功』、『開花結果』從學業套用到愛情身上,最後辛苦了自己,辛苦了你愛過的人。」

其後,麥明詩談起自己現在對愛情的體會「相愛不易,相處也難。要明白每段關係都不能計算能否開花結果,你更應該將之視為一段讓自己更堅強、更認識自己、更認識人性的旅程。你也許會經歷被人被背叛、被傷害的痛,但請不要心有不甘,也不要抱怨對方。善待別人就是善待自己。敢於愛、敢於嘗試、敢於承認自己的軟弱,這才是成長。愛情的最終目標是學習去愛,不要害怕失去而不肯付出,因為愛一個人不一定要擁有,但擁有一個人就一定要好好去愛他、珍惜他!」

最後麥明詩更做了個總結:「人生之所以精彩,在於將來充滿無限可能性,等著你一步步去探索。不要為別人忘掉自己,不要被困難所折服;要毋忘初衷,要一如既往。謝謝這一切,讓今天的麥明詩擁有了過去10年一幕幕精彩的回憶。」

麥明詩ig圖片
麥明詩ig圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟