七一衝擊立法會案12名被告加控暴動罪 梁繼平稱不會出庭聽證

(電視截圖)

去年7月1日民陣發起遊行,之後有多名示威者闖入立法會,並一度佔領立法會。港大學生會前會長孫曉嵐、藝人王宗堯等十餘人被加控暴動罪,案件今日(10日)在東區裁判法院上庭。

民間集會團隊發言人劉頴匡在Facebook發文,他指根據律政司文件,將被控一條「暴動」罪及一條「進入或逗留在會議廳範圍」罪。換言之,是「加控」暴動,而非「改控」暴動。同案共有12位手足被加控暴動罪,預計會排期於區域法院處理,沒有陪審團。

據報道,案中12名被告包括孫曉嵐、劉頴匡、王宗堯、黃家豪、羅樂生、周樂謙、何俊諺、畢慧芬、潘浩超、馬啟聰、沈鏡樂及文家健。以上12人早前同被控一項「進入或逗留在會議廳範圍」罪,黃家豪另被控一項刑事毁壞罪,潘浩超另被控兩項參與非法集結罪及兩項刑事毁壞罪。另外,梁繼平、吳志勇、范俊文分別被票控「進入或逗留在會議廳範圍」罪,須於今日答辯。 據悉周樂謙將於今日撤銷所有控罪,另一被告 吳志勇則會被正式起訴。

另外,被告之一,《學苑》前任總編輯梁繼平,在去年7月1日進入立法會大樓,代表示威者宣讀聲明,闡述五大訴求。他現時在美國留學,表示下定決心回港,連機票已買好,加上傳來沉重消息,加上國安法即將壓港,他質疑自己是否變成政治難民,亦不會出庭聽證。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟