【反修例一周年】被捕未成年人士逾1600人 15人接受警司警誡釋放

(資料圖片)

今日(9日)是反修例運動一周年,自運動爆發以來,警方在過去一年拘捕近9000人,當中未成年人士逾1600人,警務處處長鄧炳強日前表示,警方有機會因應個別情況,考慮以檢控以外的方式處理,包括警司警誡,而至今有15名被捕青少年接受警司警誡後釋放。

據報道,警務處處長鄧炳強指不會對違法行為視而不見,若有足夠證據,便會提出檢控。警方資料指,從去年6月至今年5月31日,警方就反修例示威已拘捕8,986人,當中未成年、即18歲以下人士有1,609人,佔比例大約17.9%。

而鄧炳強表示,若案情不算嚴重、被捕人士有悔意和被人利用等,警方會考慮以檢控以外的方式處理被捕年輕人,包括警司警誡。據了解,有15名青少年接受警司警誡後釋放,警方考慮警司警誡會考慮多項因素,包括青少年在犯案時是否未滿18歲,所干犯罪行性質的嚴重性、是否自願而明確地認罪等,受警司警誡的青少年罪犯,必須接受警方監管一段時期,最多為期2年,或直至年滿18歲,他們亦要參與社署提出的「社區支援服務計劃」,警方亦會探訪少年以加強警示。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟