【新冠肺炎】袁國勇團隊研究指67%患者嗅覺受損 需逾20日才重拾嗅覺

袁國勇(網絡圖片)

新冠肺炎本港疫情反覆,港大微生物學系講座教授袁國勇及其團隊發表最新研究,18名確診者當中有67%的人嗅覺受損,最長需三星期才可復原,而有患者即使體內已不帶病毒,但嗅覺仍未回復正常。

據報道,團隊的研究以18名新型肺炎患者與18名未有患病的人士比較,患者的年齡介乎18歲至60歲,病徵屬輕微,全部人不需用氧氣輔助。而結果顯示,18名患者當中,有12人嗅覺受損,比率約67%。除了患者報稱自已失去嗅覺之外,團隊亦以定量嗅覺功能偵測患者嗅覺,發現確診者比起對照組的測試結果較差。

研究指,患者失去嗅覺的中位日數為0.5日,有兩名患者需時逾20日才可重拾嗅覺。而在定量嗅覺功能偵測,發現患者比健康對照群組的測驗結果較差,即使大部分患者沒有呈現鼻竇炎、嗅裂阻塞等病徵,團隊在患者的鼻黏膜下,發現了CD68+巨噬細胞帶有新冠病毒抗原,顯示即使在炎症不嚴重的情況下,新冠病毒仍可導致嗅上皮的滲透性感染。據了解,相關研究報告已在國際科學期刊Open Forum Infectious Diseases在線發佈。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟