國家發改委:海南2025年前啟動全島封關運作

(網絡圖片)

國新辦周一(8日)舉行發布會,介紹《海南自由貿易港建設總體方案》,國家發展改革委副主任林念修表示,建設方案會分為兩個階段,在2025年前適時啟動全島封關運作,而在2035年前全面推進自由貿易港政策。

據報道,林念修指《總體方案》可概括為「6+1+4」,「6」是指貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利、數據安全有序流動。「1」是指,構建現代產業體系。強調要突出海南的優勢和特色,加強發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業,進一步夯實實體經濟的基礎,增強經濟創新力和競爭力。而「4」則指,加強稅收、社會治理、法治、風險防控等四個方面的製度建設。

另外,海南實行「非禁即入」措施,海南省省長沈曉明表示,除非有強制性標準和法律的禁止,相關企業可在當地創業;而旅遊業、現代服務業、高新技術產業方面,在境外直接投資收益可免收企業所得稅。若企業為特定產業,將按15%徵收企業所得稅,較標準稅率低10%。

海南島與香港發展產業及定位不同

被問到海南自貿港會否取代香港部分功能,林念修表示,海南島與香港的重點發展產業及定位不同,會集中發展旅遊、現代服務業及高新金融產業,認為雙方互補大於競爭,不會令香港受到衝擊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟