與西非島國斷交 台灣:無法滿足對方財政要求

西非島國聖多美和普林西比宣布,結束與台灣的外交關係,是蔡英文政府上台以來首個斷交國家。

在台灣,外交部長李大維召開記者會,宣布已即時撤走大使館,並停止所有雙邊合作。他解釋,聖多美和普林西比尋求上億美元的財政緩助,台灣無法滿足,故作出斷交的決定,對此深表遺憾。他又批評對方試圖游走兩岸,待價而沽。

聖多美普林西比在1997年與台灣建交,馬英九、陳水扁等曾前往當地
聖多美普林西比在1997年與台灣建交,馬英九、陳水扁等曾前往當地

聖多美和普林西比於1975 年脫離葡萄牙獨立後,先和北京政府建交,但 1997 年改與台北建交。在斷交後,與台灣有邦交關係的國家只剩21個。

北京:「一個中國」原則是大勢所趨

在北京,外交部發表聲明,對聖多美和普林西比的決定表示讚賞,歡迎對方回到「一個中國」的正確軌道上。發言人華春瑩指出,堅持「一個中國」原則是國際社會民心所向,大勢所趨。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟