俄羅斯諾里爾斯克發電廠洩漏柴油 普京宣布當地進入緊急狀態

(網路圖片)

俄羅斯位於北極圈西伯利亞城市城市諾里爾斯克(Norilsk)一間發電廠發生漏油事故,意外洩漏超過二萬噸柴油,官員在事發後兩日才得悉事件,令總統普京震怒,並在周三(3日)宣布當地進入緊急狀態。

據報道,諾里爾斯克礦業公司(Norilsk Nicke)子公司的發電廠貯存設施在上周五(5月29日)失壓,洩漏超過2萬噸柴油,1.5噸油流入河道,大量柴油從現場流到12公里外的安巴爾納亞河(Ambarnaya River),令一段河流變成紅色。

當局在事後兩天才通報,普京在視象會議批評發電廠管理層,他贊成透過緊急狀態以投入更多資源清理。俄羅斯調查委員會也展開刑事調查,並拘留一名發電廠員工。 據了解,這是俄羅斯歷史上第2大規模的漏油事故,僅次於1994年持續數月的西北地區科米(Komi)洩漏原油事件。

發電廠Norilsk Nicke公司指,NTEK有及時通報事件,發電廠公司表示,營運總監季亞琴科(Sergey Dyachenko)稱,由於過去數年異常溫和的夏季氣溫,凍土可能融化,平台下的支柱可能下沉。公司在2016年亦承認 有污染物流入河流,導致河流變成紅色,但被罰不足1000美元(約7800港元)。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟