【六四31周年】民調指43%認為中國人權狀況較 1989 年時惡劣

六四集會有大批市民掉念。(支聯會facebook圖片)

明天是六四事件31周年,香港民意研究計劃周二(2日)公布六四事件民調,有逾6成受訪者認為中國政府當年處理不當。

據報道,該調查在上月中進行,訪問了1,001名市民。調查顯示,52%受訪者認為當年北京學生做法正確,20% 則認為錯誤。66%受訪者認為當年中國政府處理事件手法不當,而支持及反對平反六四比例為59%及23%。

另外,有43%受訪者認為,中國現時的人權狀況較 1989 年時惡劣,比去年調查時增加一成,有44%受訪者估計三年後中國的人權狀況將較現時更差,比去年調查升 7 個百分點,是 1993 年開始這調查以來最差。

而時事評論員劉銳紹認為,數據反映港人對中國內地的疏離感強及無力感強,對六四事件的模糊感亦有上升。香港民意研究所主席鍾庭耀表示,調查中「香港人有責任推動中國民主」的選項,仍有51%支持,雖有下跌情況,但責任感總體正向,相信與本土意識及社會事件影響。

此外,鐘庭耀又表示,今次可能是最後一次六四事件民意調查,強調民研不會理會社會政治壓力,做不做某些題目只視乎市民的關注度,以及未知將來的法律是否容許繼續。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟