公務員凍薪1年 華員會對決定表示非常失望

﹝資料圖片﹞

公務員事務局周二(2日)公布本年度薪酬調整決定,2020至2021年度各級公務員凍薪1年,4月1日起生效。 華員會會長利葵燕對有關決定表示非常失望及不滿,質疑凍薪一年是非常短視,沒有為未來兩三年情況作準備,華員會考慮未來3年退出薪酬趨勢調查委員會。

據報道,華員會早前提出「3+3」方案,包括公務員連續凍薪3年,政府承諾在經濟復甦後補回加薪,並由明年度開始,暫停薪酬趨勢調查兩年,但政府並無接納,利葵燕感到失望及不滿。 她認為,政府今次決定沒有考慮到社會爭議、疫情以及中美衝突等不明朗因素,認為政府應該看得更長遠一些。 又表示薪酬趨勢調查在正常情況下可反映市場加薪情況,但現在是特殊情形,商界也出現「無薪假」,調查的數據或會被扭曲,因此可以有特殊考慮。

另外,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭亦對凍薪表示失望,她指原先的薪酬趨勢調查公務員今年可加薪,但政府不跟機制又指今年數據滯後一年,相信明年根據有關數據,公務員更難以加薪,即變相公務員連續兩年凍薪,對基層公務員並不公道。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟