全國人大表決通過民法典 明年1月1日生效

﹝資料圖片﹞

全國人大會議周四(28日)表決通過《中華人民共和國民法典》(民法典),投票以2879票贊成、2票反對及5票棄權。民法典將於2021年1月1日生效。

據報道,這部法律涵蓋民眾生活食衣住行、生老病死、商品交易與社會活動等各個面向,影響範圍廣大。民法典由7編加附則共84章、1260個條文構成。第一編為總則,之後依次為物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編和侵權責任編。

這是中國首部民法典,過往在1954年、1962年、1979年、2001年先後四次啟動民法制定工作,但因為政治環境惡化等種種原因擱置,在2014年10月中共十八屆四中全會決定編纂民法典,重新開啟了民法典的制定。2017年3月,十二屆全國人大五次會議通過民法總則。

報道指,民法典將於2021年1月1日生效,中國現行的婚姻法、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法、民法總則將同步廢止。有分析指,中國推出民法典,是因為中國目前雖有各種單行法,但各部法律制定時欠缺體系化考慮,造成許多法條衝突,使舊法名存實亡、大量法條冗餘雜亂。但法典追求穩定性,能否滿足中國社會的發展需要則是其挑戰。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟