全國人大表決通過港區國安法決定草案

(影片截圖)

全國人大會議今日(28日)閉幕,表決《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,即「港版國安法」。

草案以2878票贊成、1票反對,6票棄權,獲得通過。據了解,草案表決後,人大常委會將展開具體立法工作。按照慣例,常委會每兩個月舉行一次會議,故預料最快8月通過草案,並將有關法例列入《基本法》附件三,同日由香港特別行政區公布實施,不需經由立法會審議及通過。

林鄭月娥歡迎全國人大通過港區國安法

行政長官林鄭月娥發聲明,歡迎全國人大通過有關《決定》,指香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,維護國家主權、安全和發展利益是香港特區的憲制責任,亦和每一位香港市民息息相關。她指特區行政立法機關難以在一段可見時間內自行完成維護國家安全有關的立法,全國人大通過《決定》從國家層面完善香港在國家安全方面的法律制度和執行機制,具必要性和緊迫性,同時體現了國家對特區的關心。

又表示,特區根據《基本法》第二十三條規定仍然負有立法義務,應當盡早完成維護國家安全的有關立法。稱「一國兩制」一直是香港最大的優勢,而穩定和安全的社會將提供有利的營商和投資環境,促成香港未來更好的發展。我深信社會各界會全力支持立法。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟