【港版國安法】大律師公會聲明 認為人大沒權納入基本法附件三

香港大律師公會(資料圖片)

全國人大會議將審議港版《國安法》,大律師公會周一(25日)發聲明指,認為草案未有保證符合《公民權利和政治權利國際公約》,亦未保證做公眾諮詢,公會呼籲特區政府,緊急處理最根本合憲及合法的關注。

據報道,大律師公會指,《基本法》第18條規定,納入附件三的法律僅「限於有關國防、外交和其他按本法規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律。而《基本法》23條列明叛國、分裂國家等行為,應由特區政府自行立法,認為人大常委沒有權力以第18條的機制將《香港國安法》納入《基本法》附件三。

聲明又指草案並未保證符合《公民權利和政治權利國際公約》的條文,該公約談及凡權利和自由是受《基本法》所保障。在2003年政府提出23條時,有擔憂指會否侵害港人公民及政治權利,包括言論及新聞自由。

另外,大律師公會又指,機構是否以香港法律行事,是否符合《基本法》第22條指中央人民政府所屬各部門、各省等不得干預特區自行管理事務。公會強調司法獨立為香港的基石,不應以任何方式被削弱或動搖。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟