王毅:中美關係推向「新冷戰」是開歷史倒車

王毅(影片截圖)

國務委員兼外長王毅周日(24日)在兩會記者會上,指美國政治勢力正綁架中美關係,試圖將中美關係推向所謂「新冷戰」,稱這是開歷史倒車。

據報道,王毅回應中美關係提問表示,除了新冠病毒的肆虐,還有一種政治病毒也正在美國擴散,這種政治病毒就是利用一切機會對中國進行攻擊抹黑。一些政客無視最基本的事實,針對中國編造了太多的謊言,策劃了太多的陰謀。最近,人們把這些謊言彙編成冊,曬在互聯網上公之於世。如果再有新的謊言,這些記錄還會繼續下去。這本謊言錄越長,越會拉低造謠者的道德水準,越會在歷史上留下更多的污點。

他指,中美兩國當前最需要做的事情,首先是相互借鑒和分享抗疫經驗,助力兩國各自的抗疫鬥爭;第二是順應國際社會期待,共同參與和推動抗疫多邊合作,為全球抗疫發揮積極作用;第三是著眼疫情長期化和防控常態化,及早就如何減少疫情對兩國經濟以及世界經濟的衝擊展開宏觀政策的協調溝通。

對於中美關係現狀和前景,王毅表示,中美合則兩利,鬥則俱傷,這是從幾十年來各種經驗教訓中得出的最精闢概括,值得雙方謹記在心。他又指出必須維護中國的主權和領土完整,維護自身的正當發展權利,維護中國人民歷經磨難贏得的地位和尊嚴。

王毅強調,美國一些政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向所謂「新冷戰」,這種危險的做法是在開歷史倒車,不僅會葬送兩國人民多年積累的合作成果,也會損害美國自身的未來發展,危及世界的穩定與繁榮。兩國各界有識之士都應當站出來予以制止。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟