蔡英文就職演講 重申不接受「一國兩制」

台灣總統府(網絡圖片)

在台灣,蔡英文總統今天(20日)宣誓展開第二個任期,之後發表就職演講,在兩岸關係上,她表示過去四年,盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定,願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。

蔡英文在講話開首提到過去四個月的防疫工作,她感謝每一位在防疫初期,在藥房門口排隊的台灣人民,接受居家檢疫的人,「國家的光榮感,生死與共的共同體,這一段記憶,將會存在我們每一個人心中。團結的感覺,就是這個樣子。」她表示,我們的團結,克服挑戰、度過難關,讓台灣在世界上屹立不搖。

蔡英文提出六大核心戰略產業,要利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶佔全球供應鏈的核心地位。發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業。另外,建構民生及戰備產業,面對未來的全球秩序變化,從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,我們要把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率。

在兩岸關係方面,蔡英文重申「和平、對等、民主、對話」這八個字,不會接受「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀。遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。

在安全議題上,蔡英文提出改革防衛事務,包括,加速發展不對稱戰力,積極參與各項國際重大議題和各個區域合作機制。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟