前區議員出任常任裁判官 組織質疑政治背景請願促收回

早前本港司法機構委任過去為公民黨議員區議員的余俊翔為常任裁判官,「公民力量」成員質疑余俊翔的政治背景及政治立場;亦有人士發起網上聯署,收集到2.1萬人聯署反對余俊翔出任裁判官,「公民力量」數名成員今日(19日)到終審法院向首席法官張舉能遞交市民聯署及請願信,提出要求司法機構收回委任余俊翔出任常任裁判官的決定。

陳志豪指出2.1萬人網上聯署已反映出市民對任命有政治背景人士為裁判官事件的高度關注,擔心政治凌駕法治。法治一直是香港賴以成功的基石,在現時高度政治化的社會風氣,對裁判官、法官人士任命,更應排除政治考慮,因此余俊翔不是一個出任裁判官的合適人選,要求當局徹回對其任命。

黃宇翰表示余俊翔在近六年曾兩度參選區議會選舉,政治背景濃厚,與公民黨關係密切,若出任常任裁判官不免令人懷疑判斷可能帶有政治偏頗,對某些案件未能公平公正處理,將會打擊香港司法機關的公信力和威信。

林宇星表示特區政府的新聞公報有關余俊翔的簡歷中,未提到其政治背景及參選經歷,反映透明度低,影響公眾知情權,建議當局在審視法官、裁判官資歷同時,必須將獲任命人士的參政背景列為其中向公眾交代的項目,以釋除公眾疑慮。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟