李鵬飛上周五離世享年80歲 創立自由黨曾任前行政立法局議員

自由黨創黨主席、前港區人大代表李鵬飛上星期五離世,享年80歲。他的太太及家人今日發出訃文,指李鵬飛上周五晚在家人陪同下安詳離世,喪禮將遵從他的遺願以私人形式進行,追思會則將於稍後擇日舉行,讓親友出席悼念,訃文又表示,李鵬飛為香港貢獻一生。

人稱「飛哥」的李鵬飛,1940在山東煙台出生,14歲時經母親的安排,由上海偷渡來香港,之後赴美留學,擁有美國密芝根大學學士學位畢業,主修工程數學,1972年回港發展,開設工廠。

李鵬飛在政壇資歷深厚,獲港英政府先後任命為立法局和行政局議員。在1983年中英談判期間,李鵬飛和「政壇教父」鍾士元組織12人「青年才俊團」上京建議「主權換治權」,即中國名義上擁有香港的主權,但英國繼續實際管治香港,但遭時任中共領導人鄧小平拒絕。

他於1993年創立自由黨,97回歸後,他成為首批由選舉產生的港區人大代表,做了兩屆共10年的全國人大。

2013年,他參與由前政務司司長陳方安生牽頭成立的組織「香港2020」,討論香港政治制度改革方案,推動2017年落實行政長官普選及2020年立法會普選。不過一年後,作為時事評論員及節目主持的他,擔心被批評有角色衝突而退出。

李鵬飛自淡出政界後,在多個媒體主持時政節目,包括香港電台的《議事論事》、有線電視的《飛常政經》、及now的《大鳴大放》。他於2018年7月宣佈退休,當時指對香港「高度自治」、「港人治港」面對很大挑戰而感到惆悵,祝願香港能「大和解」,希望政黨與政府加強溝通,減少社會分化。

李鵬飛(港台節目截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟