習近平世界衛生大會致辭 提出五項措施推進全球抗疫合作

(微博影片截圖)

國家主席習近平週一(18日)在第73屆世界衛生大會視訊會議開幕禮發表題為〈團結合作戰勝疫情 共同構建人類衛生健康共同體〉的致辭。習近平表示,本著公開、透明、負責任態度,始終秉持構建人類命運共同體理念,對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。

習近平在發言表示,人類正在經歷第二次世界大戰結束以來,最嚴重的全球公共衛生突發事件。新冠肺炎疫情,已蔓延210多個國家和地區,影響70多億人口,奪走了30多萬人的寶貴生命。「向不幸罹難者表示哀悼,向他們的家屬表示慰問。」

習近平之後提出六項建議,包括:致力疫情防控工作,加強資訊分享,交流有益經驗和做法,開展檢測方法、臨床救治、疫苗藥物研發;加強全球公共衛生治理;對非洲國家加強支持;恢復經濟社會發展;加強國際合作,另外,發揮世衛組織領導作用,呼籲國際社會加強對世衛組織政治支援和資金投入。

習近平提出五項措施

習近平亦提出五項措施推進全球抗疫合作,一,中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫鬥爭以及經濟社會恢復發展。二,中國將與聯合國合作,在內地設立全球人道主義應急倉庫和樞紐,努力確保抗疫物資供應鏈,並建立運輸和清關綠色通道。三,中國將建立30個中非對口醫院合作機制,加快建設非洲疾控中心總部,助力非洲提升疾病防控能力。四,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。五,中國將同二十國集團成員落實「暫緩最貧困國家債務償付倡議」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟