「保就業」下周一開放申請 補貼僱員總數少於3月須罰款

羅致光(資料圖片)

政府早前通過第二輪抗疫基金,包括逾800億元「保就業」計劃,當局向企業提供一半工資補貼,每名員工月薪上限為每月18,000元,最高補貼為9000元,下周一(25日)開放申請。勞工及福利局局長羅致光周一(18日)公布細節。

據報道,申領的僱主若在補貼期間任何一個月,僱員總數少於今年3月的僱員總數,僱主要向政府繳付罰款。罰款的計算方法,將以補貼額乘以僱員減幅百分率再乘以罰款的百分率。政府指,公司涉及僱員總數多,罰款百分率亦越高。

「保就業」計劃,政府早前作4項修訂,包括:65歲或以上仍有強積金供款戶口的人士納入計劃中,預計有6萬人受惠。第二是建造業及飲食業僱員納入計劃之中,涉及1.2萬名僱員。

第三是計劃原本提到在 2019年初至 2020 年3月底有供款的自僱人士才可以獲得資助,改為只要在今年3月31日前已經開立強積金供款戶口,即使未有供款,只要未取消戶口都可以獲得「保就業計劃」資助,預計有 21.5 萬人受惠。最後是計算工資補貼指定月份,由今年1月至3月,提前一個月由去年12月開始至今年3月,任何一個月份。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟