【內會風波】梁君彥引《議事規則》 指定陳健波主持內會選主席

立法會主席梁君彥(電視截圖)

立法會內務委員會仍未選出正、副主席,仍是內會主席的李慧琼早前引用法律意見,在上周五(8日)召開特別會議處理內會事務,觸發建制泛民「武鬥」。立法會主席梁君彥周五(15日)會見記者表示,參考英國御用大律師彭力克勳爵(Lord David Pannick)及大律師陳浩的法律意見後,決定引用《議事規則》第92條,指定由財務委員會主席由陳健波下周一(18日)上午11時主持內務委員會主席選舉,當日會立即投票,不會處理規程問題及議案。

據報道,梁君彥表示,他引用《議事規則》第92條需要很小心,有人形容是「尚方寶劍」,只有上屆立法會主席曾引用有關規則「剪布」。他指,由於內會與財會的組成一樣,因此認為陳健波是主持有關選舉的合適人選。

根據《議事規則》92條,「對於本議事規則內未有作出規定的事宜,立法會所須遵循的方式及程序由立法會主席決定;如立法會主席認為適合,可參照其他立法機關的慣例及程序處理。」梁君彥強調,決定引用《議事規則》第92條,只是為了處理立法會現時面對的特殊困局,引用第92條,並非要規避《議事規則》,而是處理一個《議事規則》沒有預期的問題。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟