大女患罕見基因病被批活不過兩歲 亡母教誨助鍾麗淇渡過難關

鍾麗淇(Margaret)日前現身香港開電視節目《是敢的》,接受主持人梁梓禧的訪問,分享了自己從幕前演員走到瑜伽導師的經過,以及當年大女在診斷患上罕見疾病後,如何在靠亡母的教誨堅強面對。

在加拿大出生成長的鍾麗淇,1995年參選華姐後便在香港發展,那時她不諳中文,也未曾試過演戲,「看通告時全都是中文字,我找不到自己的名字,因為我不認識自己的名字,全靠爸爸媽媽幫忙。我記得第一年,我跟一個從加州來的女生,常常一起去快餐店哭,因為很掛念家人朋友。」

演藝圈也令她愛上香港,甚至不想離開,但7年過去,她也陷入「七年之癢」。在黃佩霞的介紹下,Margaret遇上瑜伽,適逢合約期滿,便順勢轉到幕後,當起瑜伽導師。

Margaret說人生最勇敢的事,是她從小到大都很相信自己的本心,不論轉行還是認識丈夫,她都聆聽內心的聲音。曾經感情受創、不願打開心房的她,被好姊妹拉去喝東西,卻遇上真命天子,「一開始他問我有甚麼興趣,我說我喜歡釣魚,他便呆了,原來他很喜歡釣魚,接著便繼續聯絡。所以遇到對的人,便不會抗拒。」

婚後Margaret有了小朋友,但大女Isabella在6個月大時,被確診患上罕見的基因病,醫生說可能撐不過兩歲生日,Margaret的母親也在這時離世。雙重打擊下,她卻發揮了為母則強的精神,「醫生也坦白說,女兒的疾病資料也是上網搜尋的,因為太罕有,那段時間沒有哭,因為同時不只這件事發生,我媽媽也過世了,所以不能停下來,人生總是運轉著,那段時間非常辛苦,但我沒有時間、無法選擇停下來。」

雖然灰心過亦沮喪過,但是Margaret繼承了母親的正能量,並沒有放棄,「媽媽乳癌康復後患上肌肉萎縮症,Isabella出生後她也動不了,我常常替她不開心,她會告訴我不要想了,媽媽就是有這個病,但會努力撐下去。媽媽影響了我,她不是用言語教導我,是實際地做出來讓我看見,我便這樣教我的小朋友。」轉眼間,Isabella已經9歲,去年還入讀了心儀的特殊學校,Margaret希望有機會帶著兩名女兒回到加拿大,讓她們看看自己的成長地。

提到老公,Margaret自言幸運,「特殊家庭離婚率是45%,比正常的高很多,但我們沒有,我們兩個都很堅強、加起來變得更堅強,他很照顧我們,不用我擔心太多東西,讓我可以專注在女兒身上。現在我很開心,我很愛我的丈夫,很愛我的家庭。」

鍾麗淇
鍾麗淇接受香港開電視節目《是敢的》訪問。
香港開電視
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟