本港首季GDP下跌8.9% 有紀錄以來最大跌幅

(網絡圖片)

政府統計處周一(4日)公布,今年首季本地生產總值(GDP)較上年同期實質下跌8.9%,而2019年第四季的跌幅為3.0%。這是自1974年第一季統計期有紀錄以來的最大跌幅。本地生產總值下跌主要是由於受2019冠狀病毒病疫情全球大流行影響,內部及對外需求均持續疲弱。

政府統計處指,私人消費開支在第一季與上年同期比較實質下跌10.2%,較去年第四季2.9%的跌幅加劇。貨品出口總額與上年同期比較錄得9.7%的實質跌幅,而去年第四季的跌幅為2.5%。貨品進口在今年第一季實質下跌10.9%,而去年第四季則下跌7.0%。

陳茂波:三頭馬車都「死火」了

財政司司長陳茂波周一(4日)在記者會指,本港經濟已陷入深度衰退,經濟的三頭馬車,出口、消費和投資開支,三頭馬車都「死火」了。他指,貨物出口第一季下跌了9.7%、服務出口更下跌了37.8%、私人消費開支亦在第一季下跌了10.2%。這幾個數字都是有紀錄以來的最大跌幅。在投資開支方面,第一季下跌13.9%。失業率在三月時高企在4.2%,是近九年多以來的新高。

陳茂波又預期第二季未許樂觀,疫情即使受控,環球經濟亦難以馬上完全恢復。他表示,私人消費是對本地經濟能發揮最大穩定作用,所以我們要齊心合力推動本地消費盡速恢復。政府會繼續增加開支、支援企業和「打工仔」。一萬元現金發放計劃方面,我們亦會盡全力把它做好。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟