北京擬將霾列為「氣象災害」受質疑

北京市擬將霾列為「氣象災害」,引起中國國內與海外專家質疑,認為該做法「十分荒唐」,能讓產生污染者借此免責、脫責。

霾是中國亟待解決的環境問題之一,今年入冬以來,中國各地遭霾害侵擾,其中,山西、四川、重慶、江西、福建局部地區在強濃霧籠罩下能見度不足200米。在人人飽受「霾苦」之際,北京市人大常委會發佈《北京市氣像災害防治條例(草案修改二稿)》,其中第二款明確將霾列為氣像災害。

對此,中國國內外專家均表示反對。他們認為,人類活動排放大量污染物是造成霾的根本內因;霾的本質是污染,將霾列為氣象災害,不僅與中國國務院規定的氣象災害範疇不一致,並將導致污染者可「依法脫責」等問題,以及法律適用的混亂。

另一方面,北京市環境保護局研究員周揚勝日前指出,京津冀仍是中國空污最嚴重的地區,其空氣污染物排放強度是全中國平均3.3至五倍,已遠超大氣環境容量。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟