【是敢的】袁富華藝術家性格累事 典當十年金牌生活

演員袁富華(Ben)現身星級主持人梁梓禧主持的香港開電視節目《是敢的》,分享縱橫戲行三十年、從業餘走到專業的故事,更公開了他與鬼才周星馳的淵源,以及一度因為藝術家脾氣,導致戶口只剩零元的故事。

袁富華(左)接受香港開電視節目《是敢的》訪問。

生於艱苦的六十年代,年幼時的袁富華(Ben)一家七口家住不足百呎的板間房。為了賺取生活費,他早在中一便跟著媽媽到各大酒店的廚房做清潔,「做完希爾頓、便做富麗華,然後再回去做功課,暑假會做足朝九晚六,那時很辛苦。」

袁富華
星爺力邀演出《喜劇之王》

中學畢業後,Ben正式投身社會,也利用晚上的公餘時間,到藝臻劇社當起業餘演員,從此與戲劇結下不解之緣。適逢1987年中英劇團公開招募,他順利通過面試,1999年還遇上了人生的轉捩點,就是獲鬼才周星馳邀請演出《喜劇之王》,「當時劇團在波老道,周生在附近居住,他有時會走進來看看。1999年突然找我做達哥的角色,我說不行,我有很多劇團的事情要忙,他說無論如何也要參演一角,便成為了現在的(黑幫頭目)角色。」

機會說來便來,可只為準備好的人打開大門。年輕時的Ben,一度因為脾氣而錯失許多機會,「以前流行把舞台劇搬上大銀幕,《人間有情》、《南海十三郎》找我去做一些角色,以為自己很厲害,97年我也離開劇團去外面闖蕩,其實闖得不好。」Ben形容自己討人厭,還有藝術家脾氣,演完《喜劇之王》更試過不肯去試鏡:「試甚麼鏡?不認識我嗎?」

在影圈連番失利,Ben在家裡待業了大半年。為了生計,他到茶餐廳應徵送外賣,卻不獲聘用;最潦倒的日子銀行戶口是零存款,連中英劇團的十年金牌也被他拿去典當,只為換取幾百元的生活費,後來劇團招募演員,他決定寫信自薦,也因此獲得演出機會。走了一圈,還是回歸原點,他說這個故事教訓了他,放下愈多、得到愈多。

袁富華
感激女友陪伴三十年

2018、19年是袁富華的豐收年,不但憑《翠絲》獲頒台灣金馬獎和香港金像獎的最佳男配角、主演電影《對倒》奪得香港影藝國際電影節影帝寶座,今年還以《叔・叔》再度角逐雙金,他謙虛謂就算沒有獎項,也會開心地面對自己的工作。

提到陪伴自己長達三十年的女友,他笑指對方是自己最感激的人,同時也是命中魔星。早年他曾說過,希望有能力養活女友才步入禮堂,如今卻鬆口想婚,「我覺得是有需要的,現實來說大家年紀也大了。未拿獎前也考慮過,我跟她說過,不如我們結婚,不是為名份,而是萬一有甚麼事,可以為對方做點甚麼,她很冷淡地說知道了,簡直是我命中的魔星。

袁富華
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟