中大公佈二號橋的復修情況及新交通安排

路面維修工程

二號橋及其連接路段的路面損毀嚴重,大學需時修復受破壞的路面及重鋪瀝青,並重新安裝受嚴重損毀的行人道欄杆、道路指示牌,及重髹路面標誌等工作。

新交通安排

 (一) 行人通道

復修後的二號橋南面保留設置行人路,行人可依舊步行通過橋面,往返校園環迴東路及位於科學園路的大學東閘入口。

 (二) 行車通道

復修後的二號橋由以往的雙線車道收窄為單線車道,只可供單線行車,橋面亦增設車輛負重限制,負重超過24公噸的車輛不准使用二號橋。

二號橋及其連接路段總長度約為200公尺,路段兩端入口皆有接近直角的彎道,橋面中段亦較兩端入口為高,故駕駛者在上橋時容易因視線受阻而難以看清橋面情況,有關路段以往亦曾多次發生交通意外。

校方較早前曾檢視二號橋採取單線雙向行車安排的可行性,在橋的兩端設置交通燈及以不同類型的車輛作實地測試。結果發現單線雙向的行車安排,容易因有車輛不依燈號而引致相關路段交通癱瘓,甚至釀成車輛迎頭相撞的嚴重交通意外。

在安全為首要考慮的情況下,復修後的二號橋將以單線單程方式行車,即車輛只准由大學東閘入口經二號橋駛進校園環迴東路,以減低交通癱瘓及嚴重意外的風險。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟