林鄭月娥再回應《基本法》22條 重申中聯辦沒有干預特區政府

中聯辦﹝資料圖片﹞

行政長官林鄭月娥周二(21日)出席行政會議前會見記者,《基本法》22條爭議成為焦點,她就政府新聞公報引起混亂致歉。林鄭月娥說「這件事不應該影響,亦不應該令人質疑特區政府對這個問題的清晰立場,亦不應該容許有人借該議題轉移視線,淡化了引起這個討論的問題核心。」

林鄭月娥認為,現時討論是偏離了問題的核心,亦有少許惡意污衊中央機構在香港扮演的角色。她指,一直以來中聯辦都確切履行它的職責,並沒有干預香港特區依法自行管理的事務,因為中央已經賦予了香港或者授權了香港有高度自治權。

林鄭月娥表示,一個高度的自治權賦予了香港特別行政區,不是等同授權者,即是中央人民政府,是完全沒有自身監督的權力,就此道理上都是說不通的。她又以行政長官作為例子,指出很多香港法例都是給了權力予行政長官,無論是作出委任、作出一些決定,但是在日常工作,「我都可能、也很多時候將這權力轉授予我的主要官員或一些部門首長,但這不等如我作為行政長官放棄了去監督這些法例的執行情況,道理就是這麼簡單。」

林鄭月娥在記者會再重申,港澳辦和中聯辦是代表中央在香港的機構,是獲得中央授權處理香港事務的機構,當然是有權有責去監督《基本法》的落實,因為它是代表中央,而中央是透過《基本法》授權予香港有高度自治。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟