【新冠肺炎】「吹哨人」李文亮獲追頒中國青年五四獎章

(微博圖片)

新型冠狀肺炎(新冠肺炎)疫情持續,被視為新型冠狀病毒疫情「吹哨人」的眼科醫生李文亮,繼早前湖北省政府向他追封「烈士」後,中國週一(20日)向他追頒「中國青年五四獎章」。

據報道,第24屆「中國青年五四獎章」抗疫追授個人(共33人)名單近日公佈。其中,李文亮作為眼科醫生,他不懼危險,勇於近距離接觸患者。除白天值班外,堅持5天一個夜班,負責管理8張床位,始終堅守在醫療救治崗位。2020年1月上旬,他在工作中感染新冠肺炎,住院期間始終牽掛著抗疫一線,多次表示「恢復以後還要上一線」。2月7日,因救治無效因公殉職,終年34歲。

另外,同樣獲頒獎章的29歲的夏思思,在新冠肺炎疫情發生以來,主動上前線抗疫,但不幸感染。在治療期間,她仍堅持讓更危重的病人優先住進深切治療病房。2020年2月7日,她病情突然惡化,2月23日清晨6時30分,經救治無效不幸去世。

「中國青年五四獎章」是共青團中央、全國青聯授予中國優秀青年的最高榮譽,旨在樹立政治進步、品德高尚、貢獻突出的優秀青年典型,反映當代青年的精神品格和價值追求。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟