【是敢的】姜皓文多得鄭則仕教路 感激太太無限量支持

藝人姜皓文(黑仔)近日擔任由星級主持人梁梓禧(Roland,舊名:梁奕倫)的香港開電視節目《是敢的》最新一集嘉賓,談及了長達32年的演圈奮鬥歷程,還剖白了太太的不離不棄,成就了「姜愈熬愈辣」的故事。

姜皓文

入行32年、出身自亞視電視先生的姜皓文,憶述入行經過,笑說不是為了演戲,而是因為耍帥,「80年代有劉德華有梁朝偉,哪需要有電視先生?亞視給我的感覺比較簡單,一定是打工心態,只想賺錢,也不說研究演技。」那時候很多人說黑仔沒有演技,他也不諱言到了後期才有覺悟,「後期開了一套劇叫《屋企有個肥大佬》,Ken哥(鄭則仕)跟我說,不要吊兒郎當、要上位,他找我去當他的弟弟,開始會入廠去看別人怎樣演。」

黑仔坦言當年安於現狀,要不是亞視倒閉,他也不會離開;直至王晶找他拍電影,卻為他迎來事業的第二春,「晶哥找我拍戲,當一下黑社會、閒角,甚至做反派,他覺得做反派容易吸引觀眾。」從影多年,他終於在電影《證人》找到了演戲的樂趣,「林超賢導演會跟我在寫字樓、關上房門,告訴我做一個甚麼角色,我開始了解電影,便發現之前有很多錯的,睜眉弄眼那些都做錯,開始有雄心了。」

姜皓文

近年姜皓文得到了獎項的肯定,《翠絲》更成為了他其中一部代表作,他說一切都要感謝老闆古天樂:「老闆收到劇本後,問我有沒有把握去做《翠絲》,那時還沒有電影的名字。老闆有很多事情想我去做、幫我安排了很多,然後老闆說算了,你去做女人吧!我說做甚麼女人?他說做變性人,便有了這個故事。」

黑仔憑《翠絲》獲提名金像獎最佳男主角,縱使最後失落獎項,他還是滿懐感恩,全因為相知相交廿多年的最強後盾 太太。第一次獲得最佳男配角時,他在後台多謝太太、感謝對方成為他多年來的出氣袋,「夫妻不吵架真的不正常,怎樣吵也好,不要傷害人家,尤其是我跟太太已經20年,有甚麼沒有吵過?生命裏面找到一個跟自己共同成長、心靈伴侶很難得,我喜歡看電影,電影室要怎樣,她甚麼都是先為了我,之後才想貓貓狗狗,最後才想自己。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟