【新冠肺炎】陳茂波:料7月開始派發1萬元 政府須避免大規模失業

林鄭月娥(中)率領司長及局長出席抗疫措施記者會。

財政司長陳茂波指,發放現金1萬元的計劃,政府正努力與銀行系統接駁,預計市民6月底可以申請,7月開始派發。他強調,發放1萬元及防疫抗疫基金的目標,都是要紓減市民壓力。

他又表示,經濟不景將影響今年的稅收和賣地收入,加上早前的多輪紓困措施,今年的財赤將會大幅增加至2800億元或以上。

陳茂波指,政府上周推出1375億元的第二輪防疫抗疫基金,連同首輪基金及財政預算案超過1200億的紓困措施,合共涉及約2900億元,相等於本地生產總值近10%。

陳茂波指,疫情對全球以至本港經濟,帶來前所未見的嚴峻衝擊。環球經濟已陷入深度衰退,時間會持續多久有很大不確定性。海外疫情未受控,香港所受的影響短期內難以消除,政府須盡力避免出現大規模失業,否則會引發經濟和就業出現「螺旋式下滑」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟