英外相藍韜文暫代首相 有內閣成員對資歷抱有懷疑

藍韜文(資料圖片)

英國首相約翰遜因感染新冠肺炎入院治療,由外交大臣藍韜文(Dominic Raab)代理首相職務,而藍韜文身為首席大臣,他的地位相當於約翰遜副手。

藍韜文今年46歲,律師出身,他在英國脫歐過程中支持脫歐立場鮮明,他在前任首相文翠珊(Theresa May)時期擔任脫歐大臣,但不滿文翠珊方案,在2018年11月辭職,才僅上任四個月,他去年競逐保守黨黨魁,但不敵約翰遜,不過仍獲賞識,出任外相兼首席大臣,內閣中屬資深一員。

據報道,藍韜文擁有牛津大學及劍橋大學法學學位,他在2010年晉身國會,成為下議會議員,2015年開始進入內閣部門;藍韜文亦曾就香港局勢發表評論,引起中國不滿。另外,他同時是一位黑帶空手道高手。

不過,英國憲法並無明文規定,首相一旦無法履行職務,要由誰人接班。據《星期日泰晤士報》早前報道,有部分閣員和黨內議員對其資歷抱有懷疑,建議約翰遜指派更資深的內閣辦公室部長高文浩(Michael Gove)優先署理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟