新民黨會見張建宗 提交第二輪「防疫抗疫基金」建議

(網絡圖片)

政府在2月初宣布成立「防疫抗疫基金」,為受疫情影響的各行各業提供支援。3月27日,政府表示將會啟動第二輪基金。新民黨主席葉劉淑儀,周四(2日)會見政務司司長張建宗先生,提出動用基金的18項建議。

新民黨提出的18項建議,分別涵蓋:推出宏觀措施、暫停強積金供款、為減租提供誘因、問責官員帶頭減薪、照顧劏房兒童、補償直接受影響行業、支援間接受影響行業、資助補習社、教育中心及遊戲班、為服務行業提供財政支援、協助貿易及批發行業、繼續支援旅遊業界、照顧私人會所員工、支援以不同方式受聘的僱員、簡化抗疫基金申請流程、與外傭共同抗疫、協助外傭中介公司、減輕家長負擔,及派包機前往印度。

18項建議如下:

1.推出宏觀紓困措施

香港的經濟模式與英美相近,過度依賴金融、地產及個人消費推動增長,除了逐一補貼受疫情影響的行業,特區政府必須以果斷方式,以大規模的救市方案,應對經濟衝擊。新民黨要求當局推出一系列宏觀紓困措施,包括調低利得稅及薪俸稅,全面寬免未來兩年的差餉及免收各類政府牌照費,直接減輕市民負擔。

2.暫停強積金供款

為減輕僱主及僱員的經濟負擔,建議暫停所有強積金供款。由於經濟持續下挫,不少市民資金周轉出現問題,需要資金應急,因此希望當局研究以酌情方式,容許陷入財政困難的市民,提早提取強積金戶口內的供款。

3.為減租提供誘因

行政長官已公開呼籲業主調低商舖租金,新民黨認為,當局應盡快為商舖業主減租提供誘因,若業主減租達特定幅度,當局便相應調低利得稅率。寬減幅度可隨租金下調比率而提高,即「減租越多,寬減越高」,以鼓勵更多業主減租。

4.問責官員帶頭減薪

作為領導層,政治問責官員應以身作則,帶頭減薪,為所有公營機構,包括港鐵、金融管理局、香港交易所、貿易發展局、生產力促進局及機場管理局等的管理層,樹立良好榜樣。同時,公營機構應全面縮減開支預算,預留財政資源,作抵銷調低各項服務收費之用,減輕市民及商界負擔。港鐵等機構實質上屬公用事業(Public utility),個別管理層卻年薪達數百萬,揮霍公帑的風氣為公眾詬病,此刻更應減薪,顯示與市民共渡時艱的決心。

5.照顧劏房兒童

劏房的居住環境惡劣,若疫情爆發,將嚴重威脅劏房兒童的安全。新民黨建議設立「劏房兒童暫住計劃」,由政府提供合適設施,供劏房兒童暫住,由社福機構作個案轉介,容許家長自由選擇,讓其未成年子女暫時入住,直至疫情完結。

6.補償直接受影響行業

有部分行業,例如食肆、酒吧、建身中心及浴室等處所,因政府頒布《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章,下稱「規例」)而受直接影響,部分須暫停營業14日。新民黨認為,這些行業直接受政府防疫措施影響,當局必須按不同行業的情況,為受影響商戶提供補償。以酒吧業為例,業界已指出,停業14天所招致的損失可達數十萬,建議政府為酒吧提供30萬元的補償。

7.支援間接受影響行業

除了零售、飲食及航空等行業首當其衝,同時有不少連帶行業受疫情衝擊,其苦況卻遭到遺忘。以教育行業為例,由於復課遙遙無期,校巴司機及保姆等生計不保,而由學校統籌的課外活動亦全數停頓,相關的導師及教練收入大減。我們建議向學校增加撥款,統一經由學校發放資助予受停課影響的相關人士。

全球疫情持續,航空業陷入全面停頓,大量機場貴賓室的從業員遭到解僱。我們建議機場管理局為貴賓室服務提供者,發放資助員工特別津貼,盡量避免大規模解僱員工。

8.資助補習社、教育中心及遊戲班

受長期停課影響,中小型補習社、教育中心、遊戲班(Playgroup)及興趣班等以學童為主要客源的業務,因行業不屬於教育界,在上一輪基金得不到資助。由於收入大跌,難以應付租金及人工等開支,倒閉風險極高,大量從業員隨時失業。新民黨建議向每間補習社、教育中心、遊戲班(Playgroup)及興趣班撥款10萬元,協助他們渡過難關。

9.為服務行業提供財政支援

現時的基金資助範圍並不涵蓋美容、理髮、中醫藥及汽車維修等服務性質的行業,以美容業為例,由於陸續出現確診個案,中小型商戶生意大受打擊,但政府只限制營業,並未有提供補償。我們建議,基金涵蓋範圍應延伸至服務行業的中小型商戶,為他們提供港幣8萬元的現金援助,以解燃眉之急。

10.協助貿易及批發行業

在疫情影響下,航空及航運業的運作受極大影響,全球物流及供應鏈被打亂,貿易及批發行業備受影響。有部分行業,例如酒商受疫情影響,生意暴跌九成。特別是與食品供應有關的貿易及批發,業務與餐飲及零售業有密切關係,難免受疫情打擊。除了考慮提供資助外,當局亦必須在貨物清關等方面,加強對業界的協助,盡量避免貨物被扣押。

11.繼續支援旅遊業界

由於新冠肺炎疫情於全球蔓延,本港旅遊業陷於全面停頓。新民黨希望政府採納業界建議,在賠償基金中撥出 2.8 億元,向全港約1,700間旅行社派發 15 萬元現金應急,待政府處理《旅行代理商條例》(第218章)的法律問題後,將款項回撥政府庫房。

12.照顧私人會所員工

早前經政府勸喻後,私人遊樂場地契約的持有人(即私人會所)已關閉康樂設施。大量私人會所的僱員被迫放無薪假,甚至被解僱。新民黨認為政府理應為私人會所提供一筆用於員工支薪的資助金。

13.支援以不同方式受聘的僱員

不少餐廳、食肆、酒吧及會所等,傾向以長期散工的方式聘用員工,擔心政府只針對向全職僱員提供資助。新民黨認為,不少基層以長期散工及自僱等方式受聘,新民黨認為當局應體恤民情,在制訂補貼措施時盡量涵蓋以不同形式受聘的員工。

14.簡化抗疫基金申請流程

大量商戶向新民黨反映,指基金申請指引不足,感到無所適從。例如計劃對行業的定義模糊不清,亦有租戶指難以出示證明文件。我們希望當局在聽取意見後,可作適當調整,簡化基金申請程序。

15.與外傭共同抗疫

本港的確診數目未見回落,至今至少有8宗個案為外傭。勞工處及領事館已多次呼籲外傭,暫停於假日外出聚會,以減低感染風險,但情況仍然令人憂慮。新民黨要求當局以不同語言錄製聲帶,假日於外傭聚集的地點,以大聲公作出廣播,勸喻外傭避免群聚及保持個人衛生,有必要時則加強執法。

16.協助外傭中介公司

據業界指出,全港約有650間職業介紹所,領有由相關國家駐港總領事館發出牌照,可從事外傭代理及中介服務。受東南亞多國實施「封城」措施影響,需全面暫停外傭招聘活動,令收入大跌,但同時仍需持續營運,為僱主及外傭提供溝通及協調等支援(詳情見附件)。新民黨建議,政府向同時擁有領事館及勞工處牌照的外傭代理公司發放8萬元資助,與零售業的做法一致,協助他們渡過難關。

17.減輕家長負擔

長期停課下,同學長期留在家中,即使學校有提供網上教學,仍多依賴家長兼任老師及照顧者,身兼多職,擔子沉重。相對地,子女長期沒回校上課,家長卻仍需繳付每月學費及雜費,對家長不公平。新民黨建議教育局發出指引,要求各類型學校(包括國際學校、直資及私立中小學及幼稚園幼兒園)在保留同學學籍的同時,減免每月學費及各類雜費,直至復課,與家長共渡時艱。

18.派包機前往印度

新民黨收到市民求助,指大批香港市民現時滯留印度,受全國封鎖21日的禁令及航班停飛影響而無法回港。現時國泰只有限度開辦前往德里的航班,但基於當地疫情嚴重,我們希望政府在當地封鎖令解除後,盡快派出包機前往印度孟買,接載滯留市民回港,與家人團聚。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟