逾九成市民憂疫情打擊經濟 公民力量倡全民派錢「加碼」至兩萬

新冠肺炎爆發至今,已對香港經濟及社會秩序帶來極大衝擊,普羅大眾的生活大受影響。早前公民力量以兩階段向市民進行《應對新冠肺炎疫情政策措施》問卷調查,成功收集逾2,200名市民回應,並於周五(3日)在Facebook專頁現場直播發佈會,就港府新推的防疫措施推出一系列建議。出席人士包括公民力量發言人林宇星、社區主任陳志豪、已入紙申請加入公民力量的李梓敬。

逾9成市民憂慮疫情引致經濟衰退

調查結果顯示,約5成市民滿意特區政府推行的防疫措施,逾半數市民認為社會的防疫物資供應不足,近9成市民認為市面上的防疫物資價格過高,近7成市民認同政府限制4人以上聚集,近7成市民認為現時違反隔離令的罰則太輕,逾9成市民要求政府加強懲處違反隔離令的人士,逾8成市民同意全面封關,逾9成市民憂慮疫情會引致經濟衰退及失業率急升,逾8成市民期望政府加強支援中小企,逾7成市民期望政府向中小企的僱員提供薪金津貼,逾5成市民贊成全面停止食肆的堂食服務。

「派錢」1萬元加碼至2萬元

公民力量陳志豪指出,新冠肺炎疫情持續,對經濟民生的影響愈來愈嚴峻,而逾9成市民憂疫情打擊經濟,並且認為市面上的防疫物資價格過高,特區政府應考慮把財政預算案提出的全民「派錢」1萬元加碼至2萬元,盡快向市民派發,刺激市民消費及補助防疫物資方面的支出,挽救經濟。此外,特區政府亦可參考一些歐洲國家的措施,為受疫情影響較大的企業承擔部份員工薪酬,以免企業裁員。

違反隔離令應該加強罰則

公民力量林宇星認為,對違反隔離令的人士懲處方面,接近所有市民認為港府應該加強罰則。從壓倒性的意見可見,市民絕不認同目前港府就違反隔離令人士的罰款2,000元罰則有足夠阻嚇作用,光用勸籲形式未能阻止上述人士逗留在家。為盡量減低社區傳播的機會率,港府務必加強懲處違反隔離令人士的罰則。他又指,部份受隔離令規範的人士沒有依循指示,不顧大眾公共利益隨意外出,反映這批人士沒有公德心,亦沒有為大眾利益著想,政府應設立舉報熱線予公眾,以提高阻嚇性外,市民亦無需再以「網上爆料」方式作出通報,提高方便性。

李梓敬表示,中小企的財政承擔能力較低,政府應加大力度支援中小企,並且進一步資助本地防疫物資的生產,而政府亦應加大防疫物資的採購力度,向社會有需要人士派發口罩和潔手液等,進一步增加市場上的防疫物資供應以穩定價格。

第二輪防疫抗疫基金政府應支援中小企

另外公民力量亦認為就第二輪防疫抗疫基金,政府應積極考慮撥出部分資金支援中小企,僱員能透過公司就所獲資金申請部分百分比作工資津貼,以避免員工停薪留職現象之餘,亦可保障其收入穩定。另外望政府規管食肆可以屏風/易拉架代替1.5米以上檯距,彈性處理食肆情況。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟