特朗普與蔡英文通電話 北京提出嚴正交涉

美國總統當選人特朗普與台灣的蔡英文總統,在星期五通電話,分享未來施政的看法與理念,以及就亞洲區域情勢交換意見,歷時十多分鐘。

在台灣,總統府表示,蔡英文期望強化美台的聯繫,建立更緊密合作關係,亦希望美方繼續支持台灣參與更多國際議題。特朗普的交接團隊則稱,雙方交談中都提到美、台在經濟、政治及安保的緊密關係。

特朗普:不應接這通電話的說法很有趣

特朗普又在社交網站發文,感謝蔡英文致電祝賀他當選;其後他又寫道,美國對台出售數以十億美元軍備,如果有人認為他不應該接這通電話,這個說法「很有趣」。他的發言人則回應,特朗普清楚美國對台政策。

有報道引述美國官員透露,特朗普和蔡英文通話前,並未知會白宮。今次是華府和北京建交、恪守「一個中國」原則以來,首次有美國總統或候任總統與台灣領導人直接溝通。

耿爽表示有關報道與事實並不相符
耿爽表示,中方敦促美方奉行「一個中國」政策,以免干擾中美關係大局

在北京,外交部發言人耿爽表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實;中方注意到通話的報道,並已向美國有關方面提出嚴正交涉。他稱,中方敦促美國信守奉行「一個中國」政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,謹慎、妥善處理涉台問題,以免中美關係大局受到不必要的干擾。

除了蔡英文之外,特朗普同日亦與阿富汗總統甘尼、 菲律賓總統杜特爾特,以及新加坡總理李顯龍通電話。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟