新劇戲份少? 佘詩曼:我有甚麼理由不演出呢?

佘詩曼主演的內地劇集《鬢邊不是海棠紅》昨晚(20日)在網上開播。她於劇中飾演黃曉明的老婆,但被指戲份不多,她於社交網站回應指今次演京劇吸引她加上感受到編劇兼製片人于正的真誠:「我有甚麼理由不演出呢?

《鬢邊不是海棠紅》劇照(網上圖片)

她於社交網站上載自己於劇中角色「范湘兒」的劇照,並撰寫長文謂:
「相說起戲曲,冥冥之中,我和她還確有幾分不可言說的緣分:
記得在《延禧攻略》開播前夕,我參加了粵劇名伶白雪仙前輩的九十歲壽宴。有聽粵劇的人,莫不知道白雪仙前輩的!若說跟仙姐攀緣,02年我主演與了改編自經典粵劇《帝女花》的同名劇集,飾演長平公主,而仙姐則是首演粵劇《帝女花》中的長平公主。同时也有合唱了由粵劇改編的主題曲《帝女芳魂》。在這次合作中,我第一次感受到了我們國家戲劇文化的博大精深,這也是我和戲曲緣分的開始。

18年仲夏,我正馬不停蹄的為《延禧攻略》做宣傳,突然于正老師給我發來的《鬢邊不是海棠紅》的劇本,一個梨園的故事。京劇!太吸引我了,內心的興奮絕不亞於第一次穿高跟鞋,終於有機會可以親近她,懷着躍躍欲試的心情,腦海中浮現一幕幕她的畫面,方寸舞臺間,人生百態顯,符號化的臉譜、精煉的唱詞、唱念坐打……。

看的劇本是把我的戲摘集起來的,邀演的角色是:范湘兒。在大腦每日充斥媒體們着對『嫻妃』的各式發問時,『范湘兒』讓我有種躁境中心生清淨的愜意。她極簡,卻有以簡馭繁的大智慧。幾小時的飛行時間,便讀完了『范湘兒』,戲份不多,但湘兒需『簡』如此。『簡』是中國傳統文化特有的哲學:不爭、不移,堅守初心;是筆墨所不能企的意境:留白為天,留白為水;是繁雜人世存留的真天真:看透仍存真我。湘兒如是,湘兒的二爺、二爺的商老闆亦複如是,找我演出的于正老師更是如此的人。經過《延禧攻略》的合作,我更能感受他的這份真。這份真與京劇的匠心不謀而合。我有什麼理由不演出呢?!」

佘詩曼於《鬢邊不是海棠紅》中飾演「范湘兒」一角。(網上圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟