政府跨部門反恐演習 針對炸彈襲擊

跨部門反恐專責組(專責組)今日(20日)於落馬洲支線管制站進行代號「奪峰」的反恐演習,模擬極端暴力分子在香港邊境管制站以炸彈發動襲擊。超過二百五十名警務處、消防處、海關及入境事務處人員參與是次演習。

警員封鎖現場和傷者接受急救的情況。

專責組高級警司朱文龍演習前會見傳媒時表示,近期發生多宗涉及爆炸品的案件,當中更有遙控自製炸彈放置於人流眾多的地方,一旦爆炸,可造成嚴重傷亡。極端暴力分子的手法與其他國家常見的恐怖襲擊十分類似,大眾必須警惕,慎防「本土恐怖主義」的冒起。

跨部門反恐專責組高級警司朱文龍於演習前會見傳媒。

是次演習分兩個部分進行。第一部分模擬於落馬洲支線管制站的公共運輸交匯處內,一名男子在垃圾桶內放置一枚遙控炸彈後引爆,造成多人傷亡。警方與消防處人員迅速到場,封鎖現場進行救援和調查。第二部分則模擬爆炸案發生後,海關和入境事務處人員於離境大堂發現另一件可疑物品。人員隨即安全有序地疏散現場人群,並由警方爆炸品處理課人員到場處理。

傷者接受急救的情況。
警方爆炸品處理課人員到場處理。
警務處爆炸品處理課出動遙控拆彈車安全處理可疑物品。

警方希望透過演習,讓公眾了解極端暴力手段對公共安全的嚴重威脅,提高市民大眾對可疑物品的警惕和防範,並加強警隊各部門與專責組成員部門處理爆炸品的協調和應變能力,切實保障市民生命財產的安全。

傷者接受急救的情況。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟