【武漢肺炎】外國佛系抗疫:7成民眾受感染自然獲免疫力 許樹昌教授反對觀點

面對新型冠狀病毒疫情蔓延,外國有國家採取放任形式的「佛系」抗疫又得唔得?中大醫學院內科及藥物治療學系系主任暨何鴻燊呼吸系統科講座教授許樹昌教授認為:「這種放任政策其實是建立在『群體免疫(herd immunity)』策略上,即是需要讓六成、甚至七成民眾受感染,待痊癒後獲得免疫力,令病毒在社區傳播力下降,從而達至群體免疫,以拖延至疫苗或其他治療方式出現。

外國亦曾用這種抗疫法應對德國麻疹、水痘等流行病,但採取這種方式應對新型冠狀病毒存在風險:以英國為例,如六成民眾先受感染,意即染病人數將大增至4,000萬,重症個案(主要是長者) 將升至720萬, 大批65歲以上的長者、長期病患者會因抵抗力較差而染病死亡。死亡人數高達100萬。

另外,新型冠狀病毒至今仍未有疫苗,亦未知病毒的抗體能維持多久。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟