【武漢肺炎】中大中文系前講師Ben sir 翻譯英文教育平民

市民對防疫資訊知道愈多愈好,中大中文系前講師Ben sir就翻譯英文,教導市民看懂病毒原理。

「Ben Sir’s virology: 新冠病毒的刺針蛋白(spike protein),看得見嗎?其中我讀得懂且重要的一句是:新冠病毒入侵宿主細胞時,其刺針蛋白(spike protein)與細胞壁的ACE2接收器結合,這個步驟是不可或缺的,因此要發展疫苗抗體去中和病毒時,所針對的目標必然是刺針蛋白。獲得刺針蛋白在結合前的原子結構排列等信息,將會有助日後疫苗的設計和發展。

「兩幅圖都是新冠病毒的刺針蛋白,左圖是側面圖,右圖是鳥瞰圖。綠色部分叫RBD (receptor-binding domain), 即是刺針蛋白最突出的一部分,用以跟宿主細胞ACE2接收器(receptor)結合。」

Ben sir的英文也十分流利,有外國認可資歷,又曾教導律師PCLL的課程,今次就是幫助普通市民看懂病毒。

英文原文:https://science.sciencemag.org/content/early/2020/02/19/science.abb2507

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟